биоревитализация гиалуроновой кислотой

Среди различных инъекционных методов биоревитализация занимает сегодня одно из ведущих мест в арсенале специалиста косметолога. Эта процедура предусматривает внутрикожное введение гиалуроновой кислоты, или других предназначенных для этого препаратов.

gial

 

По ставшему уже классическим определению биоревитализацию рассматривают как «….метод внутрикожных инъекций немодифицированной гиалуроновой кислоты (гиалуронана), позволяющий достичь восстановления физиологической среды и нормализации обменных процессов в дерме».

 

 

Причины применения гиалуроновой кислоты для биоревитализации.

Основная цель применения биоревитализации — пополнение гидратационного резерва тканей и воссоздание в коже благоприятных естественных условий для функционирования клеток. Межклеточный матрикс – динамичная система. Его структуры с различной скоростью непрерывно обновляются – разрушаются и одновременно восстанавливаются.

Состояние и функция коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон и межклеточного матрикса — зависят от функциональной активности фибробластов. Главная функция фибробластов дермы — участие в метаболизме межклеточного вещества.

Необходимо отметить, что 1%-ный (10 мг/мл) раствор гиалуроновой кислоты является предельным по концентрации для биоревитализанта.

Остановимся на этом подробнее.

Молекула гиалуроновой кислоты с молекулярной массой 1-1,5 млн DA способна сорбировать как минимум в 100 раз больше воды, чем весит сама. Таким образом, в 1%-ном растворе гиалуронана вся вода находится в связанном состоянии. При введении такого геля в кожу формируются поперечные ионные сшивки полимерных цепей. С увеличением плотности поперечных сшивок гель приобретает труднорастворимую объемную структуру. При этом уменьшается величина его пор, что затрудняет проницаемость ферментов расщепления (гиалуронидаз). В результате замедляются и распределение геля в межклеточном пространстве дермы. В концентрированных гидрогелях гиалуроновая кислота как бы недорастворена и представляет собой некоторое подобие сжатой губки. При попадании таких гидрогелей в водную среду, а дерма на 70-80% состоит из воды, клубки гиалуроновой кислоты расправляются, и начинают «тянуть на себя» воду из межклеточного пространства дермы и местами образуют области с пониженным содержанием воды.

Таким образом, высококонцентрированные гели гиалуронана при внутрикожных инъекцииях приводят, как ни парадоксально это может показаться, не к росту, а напротив, к снижению уровня гидратации дермы. Это подтверждается результатами клинических испытаний, проведенных в 2008 году в Институте пластической хирургии и косметологии МЗ РФ под руководством В.Г. Змазовой.

Чем может навредить избыток гиалуроновой кислоты?

Данные, приведенные в статье, убедительно указывают на важность учета при проведении эстетических процедур такого параметра, как концентрация гиалуронана в препаратах для биоревитализации. На практике определить, произошла ли передозировка биоревитализанта, можно по длительности существования папул после выполнения инъекций.

Папулы в точках инъекцирования, которые не рассасываются в течение суток, прямо указывают на избыточное количество введенной гиалуроновой кислоты.

Кожа человека — орган, который первым принимает на себя действие множества внешних негативных факторов. Она обладает высоким адаптивным и регенеративным потенциалом. Поэтому одноразовое превышение вводимой дозы гиалуронана, конечно, не окажет значительного пагубного воздействия. Но нельзя забывать, что курсы биоревитализации включают, как правило, 3-5 инъекционных процедур и проводятся с периодичностью 2-3 раза в год. Такие “омолаживающие” инъекции биоревитализанта с превышением допустимой водимой дозы гиалуроновой кислоты способны в течение нескольких лет применения значительно ухудшить состояние кожи пациента. Наша задача — обратить внимание врачей-косметологов, да и самих пациентов, на возможные последствия таких процедур.

Необходимо помнить, что наличие долго не рассасывающихся папул после введения биоревитализанта — не просто косметический недостаток, а серьезная причина отказаться от использования такого препарата.

Как определить оптимальное количество гиалуроновой кислоты?

Оценим, сколько гиалуронана может быть введено пациенту однократно.

Если зона инъекции имеет приблизительные размеры 20х20 см (400 см2), то при средней толщине дермы 4 мм объем дермального слоя составит 160 см3.

Многочисленные исследования показывают, что максимальный биоревитализирующий эффект может быть достигнут при введении 2-2,5 мл 0,5%-ного или 1-1,5 мл 1%-ного гиалуронанового гидрогеля. ( 1% =10 мг/мл)

Продаваемые нами в Эстонии мезопрепараты линейки RRS от Aesthetic Dermal (Испания), полностью соответствуют наилучшим параметрам полученным в результате этих многочисленных исследованияй. Кроме того имеют сертификат СЕ для инвазивного применения. 

RRS ® Hyalift ® 35 — нестабилизированная гиалуроновая кислота RRS HA 35  (7mg/ml), 

RRS ® Hyalift ® 75 — нестабилизированная гиалуроновая кислота RRS HA 75  (15mg/ml), ,

RRS ® Hyalift ® 75 PRO — нестабилизированная гиалуроновая кислота RRS HA 75  (15mg/ml), 

Препараты разводятся RRS Silisorg до необходимой концентрации.

 

IMG32

В свете затронутой темы может возникнуть вполне закономерный вопрос — возможна ли подобная ситуация с филерами на основе гиалуроновой кислоты, поскольку концентрация полисахарида в них составляет 2% и более? При применении филлеров эти проблемы маловероятны, т.к. сорбирующая способность поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты в разы меньше, чем немодифицированной.

В статье использовались материалы  сайте http://estet-portal.com/stati/kosmetologiya/k-voprosu-o-koncentracii-gialuronovoy-kisloty-v-preparatah-dlya-biorevitalizacii «К вопросу о концентрации гиалуроновой кислоты в препаратах для биоревитализации» автор Владимир Николаевич Хабаров, кандидат химических наук, директор АНО «Научно-исследовательский центр гиалуроновой кислоты», Москва

По материалам http://www.beauty-face.ru/

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *